所在位置: 首页 >> 教学质量 >> 艺术教育发展年度报告 >> 正文
华中农业大学艺术教育工作2018年度报告

学校积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国高校思想政治工作会议和全国教育大会要求,进一步加强和改进我校艺术教育工作,提升文化活动新品质,营造高品位文化氛围,提高学生艺术素养。

一、强化美育工作,提升学生审美能力。学校不断深化艺术教育教学研究,推进艺术教育课程改革,提高艺术教育质量。携手悦雅伙伴,高雅艺术常驻校园,举办中央歌剧院世界经典歌曲音乐会、浙江越剧团《牡丹亭》、武汉爱乐乐团新年音乐会等高雅艺术活动15场。加强中华优秀统文化教育,邀请公方彬、朱迅等28位名人名家做客“狮子山讲坛”,1万余人次聆听讲座。围绕戏曲、舞蹈、表演、民乐等内容,举办“狮子山艺术讲堂”11场。组织“悦读沙龙”,开展《艺术让人成为人》示范读书分享会14期,评选“十大阅读之星”和“百优阅读积极分子”,全面提升学生人文素质和审美能力。

二、强化艺术实践,提高文化艺术品质。“五月的花海”合唱比赛、校园舞蹈大赛等公共艺术实践活动蓬勃开展。举办交响管乐团“悦音拾年”音乐会、小宇宙合唱团十周年专场、惊蛰剧社十周年专场等16场文化艺术专场。组织学生赴黄梅苦竹乡油铺街、东西湖区开展文艺演出9场,赴建始等乡村小学开展暑期艺术夏令营。管弦乐团荣获全国第五届大学生艺术展演二等奖、小宇宙合唱团获评第十四届中国国际合唱节A级合唱团。拓展青年国际视野。组建文化艺术游学团赴泰国清迈大学进行交流学习,邀请纽约强力探戈跨界乐团、罗马托尼·马丁芭蕾舞团来校开展艺术交流活动。

三、强化社团管理,促进青年健康成长。加强社团精品文化活动培育,实施学生社团课程立项,资助28个社团开设朋辈课程。组织第十四届启航晚会。学术科技类社团举办英语风采大赛等活动106项,文艺体育类社团举办高校联盟乒乓球比赛等活动103项,公益实践类社团举办“青春有爱·校园无艾”等活动155项,传统文化社团举办古琴寻幽觅知音、“诗言杯”诗词邀请赛、“红五月”京剧演唱会等活动61项。梨园戏剧社荣获全国高校京剧演唱研讨会一等奖。

四、组织校庆育人大课,以文化人、以美育人。坚持彰显育人品性、学术品貌、文化品位的总体要求,全面参与120周年校庆系列活动。坚持校史育人,开展“我爱华农”主题教育,举办“笔墨传心、画卷怡情”书画作品展,动员师生围绕华农精神、华农文化、华农故事创作书画作品。坚持校友育人,邀请原创黄梅戏《花漾年华》来校演出,学习优秀校友棉花奶奶李文英的事迹;面向新生演出5场原创话剧《牵挂》,讲述“本禹”和“本禹们”的奉献故事。坚持文化育人,举办“赏校园美景、扬青春激情”春季环校园长跑活动,毕业季组织“狮山毕业声”海选、“金色笔记”纸鹤矩阵展、“金色笔记”毕业生晚会、“天空之城”经典动漫作品视听音乐会、“向幸福出发”荧光跑、“毕业鼓励”群声互动等活动,让毕业生留下难忘青春记忆;校庆日前后举办百廿弦歌音乐会、社团嘉年华、怀旧电影、怀旧舞会等活动,1万余人现场参加校庆之夜,12万人观看网络直播,薪火相传、狮山鼓阵等节目得到校友和社会各界的赞誉。