所在位置: 首页 >> 教学质量 >> 艺术教育发展年度报告 >> 正文
华中农业大学艺术教育工作2017年度报告

2017年,学校按照《学校艺术教育工作规程》《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》等文件要求,进一步加强和改进艺术教育工作,引导学生提高文化艺术素养、树立正确审美观念、激发创新意识和创造能力,实现全面发展。

一、高雅艺术普及取得新成果。完善“普及、赏析、实践、提升”四位一体的艺术教育模式,加强学生艺术普及教育,举行“艺术微课”学生讲课竞赛,制作“艺术普及微课视频”,开设《舞蹈鉴赏》《话剧表演》等课程,举办“狮子山艺苑”“狮子山艺术讲堂”13。持续推进高雅艺术进校园,邀请中国歌剧舞剧院、武汉爱乐乐团等来校演出6场。成立学校话剧联盟,出版《有一种情怀叫牵挂》,话剧《牵挂》在恩施大剧院等演出7场。积极创作彰显校本特色的文艺作品,《百廿弦歌》《我们青年一代》《狮山下》等原创作品深受师生喜爱。强化大学生艺术团的育人功能,配强指导教师队伍,完善艺术团激励制度,制定《大学生艺术团先进集体和先进个人评选办法》。8项作品荣获湖北省第六届大学生艺术节一等奖,10项作品获武汉市第十四届高校文化艺术节表彰,学校荣获优秀组织奖,军乐团荣获第十一届“中国杯”全国管乐展演银奖,合唱团登上琴台金色大厅表演。

二、传统文化艺术教育有了新进展。学校把中华优秀传统文化融入校园文化活动各环节,大力扶持民乐、书法、曲艺、武术等特色社团建设,开展优秀传统文化活动立项,建设“耕读国学堂”“学生宿舍中华优秀传统文化走廊”支持学生开展“笔墨传心,书画怡情”书画大赛、“汉之裳裳,灼灼其华”汉服秀、“山水有馀音”民乐专场等传统文化活动8场,举办“国学讲坛”7期。持续推进书香校园建设,开展系列读书活动,评选十大阅读之星和百优阅读积极分子。面向一二年级全体学生举办“我讲民族英雄”“我讲诸子百家”“我讲文化名人”“我讲诗词歌赋” 等系列“青年开讲”活动。邀请欧阳自远、敬一丹、张泽群、俞敏洪等36位著名学者做客“狮子山讲坛”,近2万人次聆听讲座。

三、校园文化艺术活动呈现新局面。学校坚持思想性、艺术性的原则,广泛开展主题鲜明、内容向上的校园文化活动,精心组织“激扬青春梦”国庆·迎新·军训晚会、“金色笔记”欢送毕业生晚会、“魅力华农”新年晚会,举办“五月的花海”、校园“十大歌手”等群众性文艺竞赛。围绕迎接120周年校庆组织学院开展舞蹈编创,举办“舞动青春”舞蹈大赛。组织“声夏光年”声乐专场、室内音乐会等19场,赴黄梅苦竹乡油铺街开展“文艺下乡”。深入开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性体育活动,组织“春季环校园长跑”“狮子山杯”等系列体育比赛,开展“大学生运动之星”评选,引导学生积极参加体育锻炼。《 实施“ 悦计划”,助力“悦成长”——“五悦狮山”文化育人实践》荣获2016年度湖北省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

四、文化活动阵地保障达到新水平。在改善基本办学条件专项经费支持下,对学校文化活动场地大学生活动中心外墙、屋顶、厕所进行全面维修改造,整体更新舞厅灯光音响设备,改善场馆硬件条件。落实安全消防责任,层层签订安全责任状,定期开展学生场馆安全检查。优化学生活动场馆运行机制,提升大型活动保障水平,全年剧场等承接各类活动724场次。