所在位置: 首页 >> 基本情况 >> 学校发展规划 >> 正文
华中农业大学2023年工作要点

总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻落实党的二十大精神这条主线,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实习近平总书记关于教育、“三农”工作的系列重要论述和给我校本禹志愿服务队重要回信精神,以“拼抢实”作风全面提升行动力,深入落实立德树人根本任务,推动教育科技人才融合创新,全面提高人才自主培养质量,聚焦建设农业强国开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势,共建共享更人文、更开放、更自在的文明校园,加快建设特色鲜明世界一流大学,为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

重点任务是:全面学习全面把握全面落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;深入推进“党建质量提升源头工程”;加强政治监督,开展新一轮校内巡察;以“五育融通、师生融乐”为主题开展新一轮教育思想大讨论;高标准严要求加强优良教风学风建设;以“双一流”建设引领带动学科整体迈上新台阶;以建强教学科研团队夯实卓越人才队伍;以有组织科研高质量服务国家重大战略和经济社会发展;拓展深化与世界一流学者及机构合作交流;巩固提升全国文明校园建设成果。

围绕以上目标与任务,2023年做好以下工作。

一、加强党建与思想政治工作

1.坚持和加强党的全面领导。始终把党的政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。各级党组织严格落实“第一议题”制度,确保党中央、部党组和省委决策部署落地落实。深入总结习近平总书记给我校本禹志愿服务队重要回信十周年贯彻落实成效,把“与祖国同行,为人民奉献”内化于心、外化于行。全面落实意识形态工作责任制,管好意识形态主阵地,把牢网络意识形态主导权。(责任领导:高翅、李召虎;责任单位:学校办、宣传部、团委)

2.坚持用党的创新理论凝心铸魂。按照党中央统一部署,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。持续开展“精读精讲”,推动二十大精神学习阐释和贯彻落实走深走实。系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”“三入”,实现强信念、强学业、强本领。(责任领导:王从严;责任单位:组织部、宣传部、马院)

3.持续加强和改进思想政治工作。实施“时代新人铸魂工程”,促进师生厚植家国情怀、涵养进取品格、激发挺膺担当。常态化选树师德典型,激励广大教师做“四有”好老师,当时代“大先生”。加强校院教师发展中心建设,统筹提升教师思想政治素质和育德育人能力。加强思政课“主渠道”建设,提升课程思政质效,做好网络思政和日常思政教育。以荟园社区为示范,加强学生社区建设,进一步荟俊秀、荟资源、荟文气、荟活力。(责任领导:姚江林、王从严、杨少波,责任单位:宣传部、教工部、本科生院、研究生院、工会)