所在位置: 首页 >> 基本情况 >> 学校发展规划 >> 正文
华中农业大学2022年工作要点

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大工作主线,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,统筹推进新时代教育评价改革,抓好制度执行落实、治理能力提升,发扬“拼抢实”精神加快推进特色鲜明世界一流大学建设,以实际行动和优异成绩喜迎二十大。

重点任务深入学习宣传贯彻党的二十大精神;推动党史学习教育常态化长效化;抓实巡视巡察真改真建真治;巩固深化党建质量提升源头工程;优质高效落实“十四五”规划;高质量推进新一轮“双一流”建设;落实加强新时代体育、美育、劳育意见;加强人才引育和教学科研团队建设加快推进高水平战略性科技创新平台建设;系统推进新时代评价改革;实施制度执行落实和治理能力提升年”行动

围绕以上思路和任务,2022年做好以下工作:

一、持续提升党建与思想政治工作质量

1.坚持党的全面领导。深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。常态化落实“第一议题”制度,落实二级单位党委会会议和党政联席会议等议事决策机制。强化教材教案、“三坛(团)一堂”“三微一端”“三平台一网”等意识形态阵地建设与管理。(责任领导:高翅、李召虎;责任单位:学校办、宣传部)

2.强化思想理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,提升党委理论学习中心组和师生理论学习的质量和效果。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把“四史”以及校史、学科史学习教育融入日常、抓在经常。(责任领导:高翅;责任单位:宣传部)

3.加强和改进思想政治工作。坚持“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”,持续落实思政工作体系建设台账,举办“三全育人”理论研讨会。扎实推动马克思主义学院内涵式发展,深化思政课程与课程思政改革,推进“大思政课”建设。加强教师思想政治引领,坚持师德师风第一标准,实施教师队伍固本培元行动,激励广大教师争当“四有”好老师,争做新时代“大先生”。开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点。(责任领导:高翅、姚江林、廖济忠、青平、杨少波,责任单位:宣传部、教师工作部、本科生院、研究生院、马院)

4.巩固深化党建质量提升源头工程。发挥全国高校党建标杆学院和样板支部的示范带动作用,提升校级“双创”项目培育成效。强化基层党组织政治功能,增强党支部组织力凝聚力。提高红色导师“导”的能力和“育”的水平,加大在高层次人才、优秀青年教师和低年级学生中发展党员力度,持续提升党员发展质量。(责任领导:杨少波,责任单位:组织部)

5.纵深推进全面从严治党。强化政治监督,确保党的教育方针和中央重大决策部署全面贯彻落实。紧盯关键少数,加强对“一把手”和领导班子监督。开展第二十三个党风廉政宣传教育月活动,深化“以案五说”。持之以恒纠“四风”树新风,推进党风校风、师风学风、干部作风持续向善向上。抓好巡视巡察真改真建真治,写实巡视巡察整改“后半篇文章”。(责任领导:廖济忠,责任单位:纪委办、监察室、巡察办)

6.扎实做好统战工作。加强民主党派建设,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,提升党外代表人士咨政能力和建言献策水平。加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。(责任领导:杨少波,责任单位:统战部)

7.提升干部谋事创业能力。实施“干部学习研究能力提升”计划,提升干部把握高等教育、人才成长、学科专业发展规律以及科技和产业发展趋势的能力。从严加强干部教育监督管理,强化在教学科研管理服务一线培养锻炼年轻干部,激励干部担当作为。(责任领导:杨少波,责任单位:组织部)

8.做好群团和离退休工作。围绕庆祝建团100周年,加强团员政治引领和价值塑造,开展“强国复兴有我”主题活动,健全“众创众筹众评”工作机制,加强学生会、研究生会、学生社团建设、指导和管理。更好发挥工会、青年联合会、科协等组织作用,助力教职工职业发展。做好高龄、孤寡、独居离退休教职工应急帮扶,推动多层次多样化助老服务。(责任领导:姚江林、青平、杨少波,责任单位:科发院、离退休工作部、工会、团委)

二、着力深化一流人才培养改革创新