所在位置: 首页 >> 基本情况 >> 学校发展规划 >> 正文
华中农业大学2021年工作要点

2021年学校工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥全面从严治党引领保障作用,深入落实立德树人根本任务,坚持高质量内涵发展,持续提升一流大学建设水平、治理能力与水平,为“十四五”再上新台阶开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

2021年学校工作重点任务是:编制实施学校事业发展“十四五”规划;组织好庆祝建党100周年系列活动;高标准高质量开展党史学习教育;实施好“党建质量提升源头工程”;纵深推进“三全育人”,创优课程思政与思政课程;建好“金专”“金课”和基础学科拔尖学生培养计划2.0生物科学基地;产科教融合深化专业学位研究生培养改革;做好人才引育和教学科研团队建设;扎实推进湖北洪山实验室建设;持续深化综合改革,深入推进教育评价改革。

围绕以上思路和任务,2021年做好以下工作:

一、加强党的全面领导

1.推进党的创新理论武装走深走实。坚持“思想引领、学习在先”,把及时跟进学习传达、研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为党委全委会、常委会和校长办公会的首要议题。抓实校院二级党委理论学习的指导、督查、考核。加强马克思主义理论学科建设,推进思政课程创优和课程思政改革。深化习近平新时代中国特色社会主义思想“精读精讲”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。(主责单位:宣传部,责任单位:学校办、本科生院、研究生院、马克思主义学院)

2.开展建党100周年庆祝活动和党史学习教育。深入学习宣传贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神。举办建党100周年系列庆祝活动。高标准高质量开展党史学习教育深入开展“我为师生办实事”实践活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果选树表彰宣传先进典型。走访慰问党员。(主责单位:宣传部,责任单位:组织部、学校办、本科生院、研究生院、团委、离退休工作部)

3.加强意识形态阵地管理。全面落实《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,定期开展二级单位意识形态工作督查。严格审批制度,加强教材教案、“三坛(团)一堂”(讲坛、论坛、社团和课堂)、“三微一端”(微信、微博、微视频和客户端、“三平台一网”(报刊出版、广播电视、宣传栏窗和网站)管理。加强媒体矩阵建设与管理,推进校园媒体融合。(主责单位:宣传部,责任单位:本科生院、研究生院、科发院、团委、统战部、国际合作交流部)

4.推进“三全育人”综合改革。高质量推进思想政治工作体系建设。召开学校“三全育人”工作推进会,巩固发展“环境思政”示范点建设成果,总结推广“三全育人”综合改革试点(学院)工作经验。讲好育人故事、讲好身边故事,营造“三全育人”良好氛围。加强教师思政工作,制定师德师风考核实施细则。(主责单位:宣传部,责任单位:教师工作部、本科生院、研究生院、团委)

5.实施好“党建质量提升源头工程”。抓好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻落实,高质量开展党建工作考核,完善党组织书记工作交流研讨制度。严肃党内政治生活,加强对党的组织生活制度化落实、规范化管理、常态化督查。开展“对标争先”建设项目中期检查和“两优一先”评选表彰,推动党建“双创”提质增效。加强党员教育监督管理,高质量培育和培养入党积极分子,加大在教师中发展党员力度。加强组织员队伍建设。(主责单位:组织部,责任单位:学校办)

6.加强干部队伍建设。分层分类抓好干部培训,着力提升“七种能力”。强化干部管理监督责任落实,抓实日常考核、分类考核、近距离考核,有效衔接干部考核和目标管理、绩效考核,强化结果运用。(主责单位:组织部,责任单位:学校办、纪委办)

7.坚定不移全面从严治党。强化政治监督,确保党的教育方针和中央重大决策部署在学校贯彻落实。深化反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,精准运用“四种形态”尤其是第一种形态,做深日常监督,加强制度防控、纪律教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。开展第22个党风廉政建设宣传教育月活动。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深化整治形式主义、官僚主义和群众身边不正之风。全年巡察6个二级党组织,实现巡察全覆盖,完善联动整改、整改促进和评估机制。(主责单位:纪委办、监察室、巡察办,责任单位:学校办)

8.加强统一战线工作。抓好《中国共产党统一战线工作条例》贯彻落实。做好民主党派换届工作。落细落实民族宗教工作。(主责单位:统战部,责任单位:组织部、建安部、本科生院、研究生院)

9.改进新时代群团工作。开展工会活动立项,促进教职工交流和师生融乐,服务教职工职业发展综合运用评议激励、荣誉激励等引领团员创先争优。支持青年联合会促进交流交融、奋发成长成才。支持学生会、研究生会回归服务宗旨,优化运行机制。加强对学生社团的引导、管理和服务,促进社团导师作用发挥。(主责单位:工会、团委,责任单位:本科生院、研究生院)

10.做好离退休工作。完善教职工荣休制度。加强离退休教职工关爱服务保障工作,做好高龄、独居、孤寡老人的生活帮扶和精神援助。(主责单位:离退休工作部)