首  页 | 法规制度 | 公开指南 | 公开目录 | 年度报告 | 分类查询 |
华中农业大学学术委员会2016年工作报告

2016年,华中农业大学学术委员会以《华中农业大学学术委员会章程》为依据,紧密结合《华中农业大学事业发展“十三五”规划》充分行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,在学校教学、科研等学术事务中发挥了有效作用。

一、把握学术方向,谋划学校发展规划

2016年是“十三五”的开局之年、“十三五”规划制定之年。学校历来坚持教授治学的原则,充分尊重和听取专家对学术事务的建议和决策。校学术委员会高度关注学校事业的建设和发展,充分行使对与学术事务相关的全局性、重大发展规划和发展战略提出咨询意见的职权。学术委员会由不同学科、专业的教授及其他具有正高级专业技术职务的人员组成,委员们通过参与撰写和讨论规划、参加专题座谈会、发送电子邮件积极建言献策等多种方式积极参与学校事业发展总体规划、各专项规划及学院规划的制定工作。

为加强资源整合,实现我国从高等教育大国到高等教育强国的跨越,党中央、国务院发布“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”。校学术委员会结合“方案”精神,在客观分析学校“十三五”面临的历史机遇及困难挑战的基础上,致力于学校特色鲜明研究型大学的奋斗目标,思量学科建设、师资队伍与人力资源、人才培养、科技创新与社会服务、文化建设及国际合作与交流等方面工作,多渠道审议、论证规划的发展思路、发展目标及保障措施,把握学校学术发展方向。

二、拓展学术领域,倡导生物医学发展

校学术委员会作为学校最高学术机构,长期以来为学校学科发展规划“把脉问诊”。在学校新一轮改革发展时期,委员们在分析当前全球生物医学发展趋势及学校所面临的发展境遇的基础上,建议学校顺应世界潮流和国家发展总趋势,勿受“农业”学科的禁锢,重视和关注诸如生物医学等未来有较大发展前景的学科,推进农学和生物医学相结合

(一)深入分析学校当前发展生物医学的背景

2016年1月,学术委员会召开全体会议,在关于学校事业发展“十三五”规划的讨论中,针对学科建设方面,委员们首次提出发展生物医学的建议,建议学校在改革发展道路上注入新动力--发展生物医学。

委员们深入分析了学校发展生物医学的背景:当前,随着国家产业结构调整与经济转型,全球生命科学和生物技术布局中心转向医学领域等大环境,结合学校实际发展生物医学是明智之举。一是学科发展大势所趋。生命科学中的生物医学所占比重逐渐加大,纵观Nature、Science等杂志上发表的生命科学类文章,50%与生物医学相关。二是提升学校综合实力拓展学校学术发展空间所需。学校现有的农业领域如水稻等方面的伸展空间比较有限,培养新的生长点、新的增长方向。生物医学目前正处于有资源、能出大成果的上升势头,发展此学科对于增大学校体量、提升学校综合排名和综合实力大有裨益。三是扩大学校办学资源促进人才培养的需要。学生生命科学神经生物学、肿瘤学、免疫学等生物医学课程的需求较大发展生物医学,对于扩大学校办学资源、吸引优秀生源以及促进现有人才的培养和输出等方面有积极作用。

(二)专题汇报《关于加快推进我校生物医学发展的建议》

校学术委员会经过充分调研和论证,提出《关于加快推进我校发展生物医学的建议》(以下简称《建议》),《建议》详细阐述了国内外生物医学发展形势,分析了学校发展生物医学的必要性、可行性,提出了学校发展生物医学的总体战略及对策建议。2016年7月6日,校学术委员会就该建议内容向学校领导班子集体进行了专题汇报。

校领导班子赞成学术委员会提出的大力发展生物医学的建议,将其视为学校创新事业发展的重大举措,并提出要高度重视,凝聚共识,加快推进发展生物医学进程,尽快找准与相关科研单位和医疗机构合作的切入点,进一步凝炼学术方向,加大人才引进力度等建设性意见。2016年7月15日,校学术委员会副主任委员张献龙教授在暑期中层干部培训班上做了加快发展生物医学的专题报告,进一步在全校范围内统一思想、形成共识,扩大发展生物医学知晓度,征求生物医学发展建议。

(三)积极加强与医疗科研及服务机构的合作

学校积极与中国科学院广州生物医药与健康研究院、深圳华大基因研究院、解放军武汉总医院和湖北省肿瘤医院等医疗科研和服务单位进行接洽,并分别开展专题交流活动,推动优势领域合作、科学研究和联合培养人才等工作。

通过互访交流、实地考察、专家深入合作,目前学校已与深圳华大基因研究院、中国科学院广州生物医药与健康研究院、湖北省肿瘤医院等单位签订了战略合作协议,并与湖北省肿瘤医院互相挂牌正式成为战略共建单位。学校将与上述医疗科研和服务机构在神经生物学、肿瘤与免疫学、公共卫生学、药学、干细胞与再生医学、生物大数据等研究方向的科学研究、人才培养、医疗合作等方面寻求合作契合点,开展全方位战略合作。

(四)推进成立生物医学中心

1.成立生物医学建设与发展领导小组

为推动学校生物医学发展,落实专人、专班负责生物医学中心筹备事宜,根据校学术委员会提出的《关于加快推进我校生物医学发展的建议》中三步走战略,学校于2016年9月成立“生物医学建设与发展领导小组”(校发〔2016〕152号)。领导小组的职责主要为统筹指导学校生物医学建设与发展,研究学校生物医学机构设置、资源配置及运行机制;制定有关政策并协调组织实施。

2.专题讨论生物医学中心组建方案

根据筹备成立生物医学中心的要求,校学术委员会提出华中农业大学生物医学中心组建方案。方案中明确、详细地提出生物医学中心的名称、成立时间与选址、组织架构、研究方向、总体目标、发展路径及资源筹措渠道等方面建议内容。经充分论证,学校同意成立华中农业大学生物医学中心,同意提出的中心主任、副主任人选和过渡期的地理位置选址等建议,并为中心配备专职管理人员,提供运行经费保障等。

3.正式成立华中农业大学生物医学中心

依据发展生物医学相关规划,学校于2016年12月6日正式发文成立华中农业大学生物医学中心(校发〔2016〕216号)。中心旨在依托学校生物学等学科优势,以科研为突破口,发展生物医学研究方向,促进学科交叉融合,培育基础医学等新的学科增长点;整合学校生物医学资源,推动相关公共平台建设,建立健全学校生物医学教育教学、科研体系;加强学校与生物医学研发机构、医疗机构等的协同创新等。聘任张献龙为中心主任,董志强、曹罡为中心副主任。

2016年12月29日,经学校相关部门、专家群策群力,生物医学中心在基因楼正式揭牌,校党委书记李忠云教授与校学术委员会主任张启发院士共同为生物医学中心揭牌。邓秀新校长在讲话中指出,发展生物医学对未来农业领域、生物学领域、医学领域都有重要意义,是校学术委员会经过调研、论证后由学校确定的培育新的学科增长点的战略布局。张启发院士指出发展生物医学中心是学校学科发展到新的起点的重要机遇,希望生物医学的发展能成为学校新的辉煌,在国家、乃至全世界科研领域占有一席之地。

发挥学术作用,协同推进各项工作

各专门委员会充分发挥其在各专门领域事项上审议、决策和咨询的职责,充分行使学术事务管理权责,共同推进校学术委员会工作。

(一)学科建设委员会审议学校学科建设“十三五”规划研讨学校参与全国第四轮学科评估相关事宜、审议学校2016年学科建设立项等。

1.审议学校“十三五”学科建设发展规划

学科建设“十三五”规划在总结“十二五”执行情况、分析面临形势,找准困难与问题的基础上,明确了未来五年的学科建设思路、发展目标、主要任务、战略举措和保障措施结合学校事业发展“十三五”规划学科建设委员会2016年度对学校学科建设“十三五”规划进行了审议和论证。

2.研讨学校参与全国第四轮学科评估相关事宜

学科建设委员会组织召开两次扩大会议,专题研讨谋划全国第四轮学科评估事宜。结合全国第四轮学科评估的相关情况学校拟参评学科情况相关高校学科评估摸底情况及学校部分拟参评学科短板,学科评估资源优化整合基本原则与会委员就学科评估的预期目标、材料整理和撰写等进行了讨论并提出咨询意见建议。

3.审议学校2016年学科建设立项

学科建设委员会召开扩大会议审议学校2016年学科建设立项方案经费分配的主要依据、专项经费使用范围、经费使用要求等,明确经费要按照各学院“十三五”规划提出的目标分步建设、分步实施,要解决学科发展急需。

4.邀校外专家来校做学科建设交流报告

2016年9月和10月,学科建设委员会分别教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生英国QS全球教育集团中国总监张巘博士来校做学科建设交流报告。王立生主任题为“做好学科评估,服务双一流建设”的专题报告张巘博士介绍QS大学排名的统计方法、指标体系及内涵,对学校近年来的排名情况进行对比分析,学校信息平台建设、一流学科建设、国际合作与交流工作等提出建议

(二)教学指导委员会审议新专业申报、指导深化人才培养模式改革、评议校级教学成果奖评审和省级教学成果奖推荐工作、制定学位论文撰写规范等。

1.审议新专业申报

根据《华中农业大学专业设置与管理规定》和《华中农业大学本科专业建设与发展“十三五”专题规划》,2016年教学指导委员会审议了水生动物医学、财务管理、经济统计学3个新专业申报材料,并对专业的建设提出详细意见和建议。

2.指导深化人才培养模式改革

教学指导委员会指导“农业领域拔尖创新人才培养计划张之洞实验班”“生命科学与技术人才培养模式创新实验区”拔尖创新人才培育计划项目建设指导实施第三届本科生领导力培养计划(简称LCP),指导完善《华中农业大学关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》

3.评议校级教学成果奖评审和省级教学成果奖推荐工作

教学指导委员会2016年校级省级教学成果奖申报评审工作中给予积极指导,共评审校级教学成果特等奖4项,一等奖16项,二等奖20项,并在此基础上,评审推荐省级一等奖15项,二等奖8项,三等奖4项。

4.指导制定学位论文撰写规范

为提高学校学位论文写作水平,保障学位授予质量,体现自主办学特色,加强学位论文质量保证体系建设,2016年教学指导委员会协同学位评定委员会指导制定《华中农业大学学位论文撰写规范》

(三)科学研究委员会审议学校科技创新和社会服务“十三五”规划2016年度校自主科技创新基金方案,审议各级科技人才计划、科技成果奖励的推荐遴选工作,审议校内学术研究机构的成立,讨论相关科技管理制度和办法等

1.审议学校“十三五”科技创新和社会服务规划

科学研究委员会多次组织召开专题会议研讨《华中农业大学科技创新与社会服务“十三五”规划(征求意见稿)》,结合“十二五”规划主要指标执行完成情况和“十三五”科技发展面临的机遇挑战,对规划中提出的科学研究方向和问题凝练、社会服务模式等提出建设性意见。

2.审议2016年度学校自主科技创新基金项目设置方案

经科学研究委员会集体讨论,审议通过2016年度校自主科技创新基金项目类别设置、申报人条件、具体申报和结题要求及评审工作安排等事项。

3.议各级科技人才计划、科技成果奖励的推荐遴选工作

科学研究委员会充分发挥咨询和举荐作用,组织谋划重点、重大项目,遴选推荐各类科技人才和成果奖励。2016年,在科学研究委员会评审、推荐的基础上,学校共获批各级各类科技人才30人次、科技奖励37项(含参与)省部级科技创新团队3个

4.审议校内学术研究机构的成立

2016年经各单位申请,科学研究委员会组织论证,讨论组建方案,明确各研究机构职能和定位,共批准成立农业政策研究中心、华中农业大学生物医学中心、农村减贫与发展研究中心等15个校内研究机构。

5.讨论相关科技管理制度和办法

为适应国家科技体制机制改革,科学研究委员会围绕《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号),积极开展了系列宣讲学习活动,并对学校科技管理制度的制修订工作展开讨论。2016年,共完成16项科技管理制度的制修订工作。

(四)学术道德建设委员会切实履行职责,加强学术规范的宣传和学术道德案件的查处。

1.报送学术不端行为查处细则报告

根据《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》要求,学术道德建设委员会秘书处向教育部党组报送华中农业大学学术不端行为查处细则的报告,并将学校出台的《华中农业大学学术规范(修订)》和《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》作为附件一并报送。

2.加强学术道德宣传教育

学术道德建设委员会深入推进学术道德宣传教育,将《华中农业大学学术规范(修订)》和《华中农业大学处理学术不端行为暂行办法》及《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等学术规范文件的宣讲带进学生课堂、纳入新教职工岗前培训范畴,为学生开设《毕业论文写作与学术道德》、《学术道德规范教育》等必修课课程,为新进教职工开设《科技形势政策与学术规范》等培训课程。

2016年9月,学术道德建设委员会主任张启发院士从学术规范、科研规范、写作规范三方面为研究生新生讲授科学道德与学术规范,对正确的学术规范要求以及学术不端行为表现形式进行了详细阐释,强调做科学研究要实事求是、追求卓越,倡导追求真理、严谨求实、尊重规律的科学精神。《湖北日报》以“研究生新生上特殊一课:张启发院士讲授学术规范”为题专题报道院士讲授学术规范,另有多家媒体也对此进行了专题报道。2016年11月,《科技日报》以“华中农业大学:从源头预防学术不端”为题专题报道并高度评价了我校学术不端行为预防及学术规范治理体系等学术道德建设情况。

3.2016年度学术不端行为举报案件受理及处理情况

校学术道德建设委员会对于接收的举报案件,予以受理的,组织成立调查小组进行调查取证,本着实事求是的原则,形成事实认定材料和调查报告,经全体会议集体讨论提出处理建议。本年度校学术道德建设委员会接到学术不端行为举报案件2起,立案2起,结案3起。一起案件为某国外杂志编辑反映我校教师投送的稿件中图片处理存在问题,经调查和集体讨论,决定对被调查人予以批评教育,公开批评其所在实验室实验记录不规范的现象。一起案件为匿名举报我校职工职称申报材料涉嫌学术不端,经调查和集体讨论,认定被调查人不存在学术不端行为,无相关责任。另外,一起2015年已立案的学术不端行为举报案件,经全体会议讨论,决定对被调查人予以批评教育,告诫其加强对学术规范的学习和遵守,加强对学生的教育管理。

(五)学术评定委员会审议《师资队伍与人力资源建设“十三五”规划》、《华中农业大学同行专家学术评议实施办法》、审议部分学科组修订的职称评审基本条件及评议推荐各类专家人才

1.审议《师资队伍与人力资源建设“十三五”规划》

学术评定委员会围绕规划提出的总体目标、主要任务和具体措施进行认真审议,就师资队伍规划与学科发展规划的衔接、人才队伍培养和引进、教师分类管理与评价、用人机制等重点问题提出意见和建议。

2.审议《华中农业大学同行专家学术评议实施办法》

学术评定委员会针对《办法》中评议范围、结果运用、使用时效进行讨论商榷,赞同拟申报教授职务,且符合申报资格、达到评审基本条件的人员,均须参加同行专家学术评议;如出现《办法》中两个“未达到”,视为未通过同行专家评审,不再进入学科组评议;同意评议结果当年和次年有效,且在2016年职称评审中组织实施。

3.审议部分学科组修订的职称评审基本条件

本年度学术评定委员会对学院学科组修订的职称评审基本条件进行了逐条研究,同意修订食科、园林、文法、植科、水产、马院、公管学院及体育部学科组副教授(七级岗)评审基本条件部分条款;同意中文学科教师按教学型岗位予以考核评价,同意文法学院学科组新增教学型(适用于中文学科教师)副教授(七级岗)评审基本条件;同意外国语学院学科组新增教学型(适用于公共外语教师)副教授(七级岗)评审基本条件。审议通过了《华中农业大学中小学系列专业技术职务评审办法(试行)》。

4.评议推荐各类专家人才

本年度充分发挥委员们在评定高层次人才引进岗位人选及重要学术组织任职人选学术水平中的重要作用,委员会参与了2名名誉教授学术水平评定工作,5名引进教授通讯评审工作,“千人计划”专家及“长江学者”特聘教授聘期考核工作,长江学者、青年千人、青年百人的学校预审工作,以及政府特殊津贴、湖北省有突出贡献中青年专家、享受省政府专项津贴人员推荐评选工作,保证了各类人才学术评定的公正性、科学性。

(六)科学伦理委员会根据相关规定开具动物实验伦理证明、审批动物伦理实验,并加强科学伦理相关知识宣传。

1.开具动物实验伦理证明

从2016年开始,国家自然科学基金和国家重点研发计划项目申请,如涉及动物实验,需提供相关的动物实验伦理证明。科学伦理委员会在上述项目申请期间认真审核学校相关老师材料,并及时提供动物实验伦理支撑材料。

2.审批动物伦理实验

审批全校范围内包括来自动科动医、食科和水产等学院的动物实验伦理申请,涵盖小鼠、大鼠、鸭、猪、犬、猫、鸡和鱼等实验动物。

3.宣传科学伦理知识

为扩大科学伦理知识的宣传和知晓度,2016年科学伦理委员会组织开展相关讲座,邀请学校外籍教师Sara Platto所做的“动物与伦理”学术报告,让更多的科研人员了解科学伦理认识,并认识到科学伦理的重要性。

 

华中农业大学学术委员会

2017年1月15日

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070  技术支持:现代教育技术中心 CopyRight (C) 2013 华中农业大学版权所有