首  页 | 法规制度 | 公开指南 | 公开目录 | 年度报告 | 分类查询 |
八届二次教代会校长工作报告

加强顶层设计  深化综合改革   不断开创学校事业发展新局面

              ——在第八届教职工代表大会第二次会议上的工作报告

 

校长  邓秀新

2016年3月24日

 

各位代表:

华中农业大学第八届教职工代表大会第二次会议,是在全校贯彻落实十八届五中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面深化综合改革,扎实推进依法治校的新形势下召开的一次重要会议,我代表校党委、校行政向大会表示热烈祝贺!

下面,我向大会做学校工作报告,请予审议。

一、过去一年主要工作回顾

2015年,学校不断加强战略谋划,深化综合改革,推进依法治校,加强党的建设,人才培养质量、科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力稳步提升。

(一)推进五项重点工作

一是迎接教育部本科教学工作审核评估。按照“以评促建、以评促改、评建结合,重在建设”指导思想,修订完善教学规章制度,组织调研培训,开展专项检查,组织对48个本科专业进行评估,全面梳理总结学校本科人才培养目标、培养方案、教学基本建设、教学管理、质量监控、教风学风建设等工作,采集、核对和分析本科教学基本状态数据,加强校院教学文化建设,积极配合教育部审核评估专家组进校集中考察,分析研究专家意见,认真整改落实,通过教育部本科教学工作审核评估。

二是科学编制学校事业发展“十三五”规划。科学总结“十二五”期间学校事业规划执行整体情况,全面调研分析“十三五”事业发展面临的形势,构建11个专项规划,16个院(部)规划构成的相互结合、统一衔接的学校“十三五”发展战略规划体系,并开展校内外专家论证,广泛征求校务委员会、学科建设委员会等意见和建议。

三是开展教育思想大讨论。组织实施“教育教学方法改革年”,以“创新方法,提升质量”为主题,开展教育思想大讨论,积极探索进一步提高教育教学效果的新方法。通过专题辅导报告、名师讲坛等多种形式,聚焦方法创新,引导广大师生推进教、学、评三位一体综合改革,初步形成了“创新方法,卓尔不群”的教育发展观,推动了以“教”为中心的教学模式向以“学”为中心的教学模式转变。

四是实施“现代大学制度建设年”。学校章程获教育部核准并公告实施,修订并发布学校学术委员会章程,确立校学术委员会为学校最高学术机构的地位。修订校务委员会章程,完成第三届校务委员会换届。健全社会参与机制,经过广泛调研和论证,形成理事会章程和组建方案。在全校范围内开展规章制度的“存、废、改、并、立”工作,共清理规章制度及规范性文件889件、内部工作制度1001件,废除规章制度及规范性文件254件。

五是深入推进综合改革。学校综合改革方案获国家教育体制改革领导小组办公室发文备案,成立综合改革领导小组和专项工作组,分解改革任务,明确责任校领导、责任部门和配合部门,提出完成时限要求,对深入推进干部人事制度改革、深化人才培养机制改革、深入推进科技体制机制改革、完善内部治理结构与管理体制改革、深化资源配置机制改革等5个方面的40项改革内容的落实和准备情况进行调研摸底,并扎实推进。

(二)加强创新人才培养

推进人才培养模式改革,在部分学院试行按学院大类招生。深入推进校院、校校、校企协同育人,推进暑期课程项目建设。积极探索本硕课程贯通,启动新一轮研究生课程建设立项工作,以“提升导师教书育人能力”为主题,推进导师评聘制度改革,强化导师队伍建设。持续推进本科教学工程,加强教师教学能力建设,启动跨学科体验式教学实践活动。加强实践教学,新建17个实践基地。强化学生创新创业能力,出台推进大学生创新创业教育工作和改革的文件及实施方案,设立100万元创业基金。加强大学生科技创新管理体系建设,获全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛等省级及以上奖励100余项。

(三)加强学科和人才队伍建设

推进学科内涵发展。投入3000万元组织实施新一轮学科二期立项建设,从“一级学科为单元投入”转变为“以学院为单元投入”,支持15个学院学科建设,提高学院在学科建设中的自主权。成立学校学科建设委员会,开展19个一级学科自评工作。新增化学、生物学与生物化学等2个学科进入ESI前1%。制订理农类、工学类、人文社科类、专业学位类自我评估指标体系,组织12个学位授权点开展国际、国内评估。全年引进专任教师105人,其中43人具有海外教育或研究经历,新增国家级人才项目人选20人次,在人文社科领域国家级青年人才、工科领域长江学者、万人计划教学名师等项目方面实现突破。

(四)增强自主创新和服务社会能力

提升承担国家重大科研任务能力。新批各类科研项目1064项,新批经费6.03亿元,其中,获批国家基金217项,创历史新高。获批自然科学基金项目数,在国家基金项目评审集中受理期,在全国农林类高校中排名第一;在国家自然科学基金委生命科学部资助项目中,排名全国第一。获批国家社科基金项目15项,立项总数在全国农林类高校中排名第一。获批科研基地建设项目19项,经费5213万元。实现科技成果转让和许可21项,合同金额4430万元。积极服务经济社会发展,被科技部、教育部、国家扶贫办推荐为2015年中央单位定点扶贫工作会议的5个典型代表之一,并做典型发言。

(五)加强国际间实质性交流合作

成立国际合作与交流工作领导小组,与美国俄亥俄州立大学、德州理工大学等多个国家、多所高校新签校际合作协议。因公派出277批578人次;40多个国家和地区逾450人次海外专家学者应邀来我校交流访问。获批各类外国专家项目经费837万,执行外国文教专家项目91项。举办或承办第十三届国际水稻功能基因组大会等9个国际会议。

(六)加强基础条件建设

完成学生宿舍及综合服务中心、自然村拆迁还建楼、农贸超市、医院新大楼、幼儿园改扩建等项目,建筑面积11.3万。完成荟园食堂、原清真食堂、竹苑食堂二楼等升级改造,获评“湖北省高等学校生态园林式学校”。投入4260万元,实施改善基本办学条件后勤保障类和环境建设类项目,打造节约型校园,获评全国第一批节约型公共机构示范单位,是在汉部属高校中唯一获评单位。推进校园信息化建设,校园网出口带宽由1.96G提升至6.4G,实现学生一站式管理与服务,实施教师一表通工程。

二、学校事业发展“十二五”规划总体完成情况

“十二五”时期,全校师生员工凝智聚力,克难攻坚,总体完成“十二五”规划主要任务,为建成特色鲜明研究型大学奠定了坚实基础。

(一)办学规模稳中有升 

学校办学规模在整体稳定的基础上有所增长,研究生比例有所提高,培养全日制本科毕业生21968人、硕士毕业生8292人、博士毕业生1210人,毕业(结业)留学生260人。到2015年底,全日制在校生25756人,其中,本科生18763人、硕士研究生5300人、博士研究生1693人;在校留学生388人。

(二)人才培养质量稳步提高

教学改革工作获得了丰硕成果,获国家级教学成果奖3项,其中,一等奖1项、二等奖2项(参与1项),累计获奖22项。获批国家教育体制改革项目1项,国家专业综合改革试点专业2个,获建首批湖北省大学生创业示范基地。新增全国优秀博士学位论文2篇、提名13篇,累计分别为11篇、26篇。

(三)特色学科优势明显

学科整体实力得到增强,特色学科优势进一步明显。新增一级学科博士点3个、硕士点4个,总数分别达到13个、19个;新增硕士专业学位授权点2个,总数达到10个;新增博士后科研流动站3个,总数达13个。新成立马克思主义学院、公共管理学院、信息学院,学科专业结构得到调整优化。

(四)师资力量持续增强

新增专任教师317人,总数达到1453人;具有海外背景、博士学位、异缘结构分别占46.5%、74.2%和74.5%。新增千人计划专家5人、万人计划领军人才2人、长江学者10人、国家杰青8人、“973”首席2人、国家教学名师1人等一批高层次人才。新增国家自然科学基金创新群体1个,共有3个。教育部创新团队2个、湖北省创新团队22个,总数分别达到3个、6个和32个。

(五)科技创新、社会服务能力不断提高

承担科研项目5388项,获批科技经费31.29亿元。获国家科技奖10项,在Science、Nature Genetics、Cell等国际顶级期刊发表一系列有关水稻、玉米、柑橘、番茄等研究领域论文。作物遗传改良国家重点实验室第四次被评为优秀,农业微生物国家重点实验室被评为良好。获批新农村发展研究院,为全国首批10所新农村发展研究院之一;“111”计划、“双百”计划取得良好的经济社会效益。

(六)开放办学取得进展

学校与40多个国家(地区)的160余所院校、科研机构开展交流合作;新增留学生283人,生源国增加到54个;建设全英文课程28门。新增“高等学校学科创新引智计划”建设基地3个,引进境外技术、管理人才成果示范推广基地1项。

(七)办学条件显著改善

新增固定资产原值10.51亿元,总计24.25亿元。新增国家发改委国地共建基地3个,教育部重点实验室1个、农业部重点(专业)实验室5个、省级科研基地7个、牵头建设省级协同创新中心2个。完成基建项目21项,共计建筑面积32万多平方米;教学楼、学生公寓空调全覆盖,热水进学生寝室;校内自然村拆迁工作稳步推进。

(八)党建工作进一步加强

党委领导下的校长负责制进一步强化;中央“八项规定”精神严格落实,纠正“四风”持之以恒,党员领导干部作风进一步改善。大学生思想政治教育工作得到全面加强和改进,以“本禹志愿服务队”为代表的志愿服务品牌影响日益广泛,习近平总书记给予回信鼓励;原创公益话剧《牵挂》在国家大剧院公演,获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。学校连续三次荣膺全国文明单位。

以上这些成绩的取得凝聚了全校师生员工的智慧、心血和汗水,在此,我代表学校向大家表示衷心的感谢! 在肯定成绩的同时,我们清醒认识到目前存在一些发展中的问题:学科专业结构调整步伐不快,学科发展不协调;专任教师总量不足,战略科学家、高端领军人才偏少;优质研究生生源不足,高层次创新创业人才培养模式有待深入推进;开放办学能力不强,资源配置绩效导向不够。这些问题都需要我们在未来的工作中努力解决。

三、学校“十三五”期间的事业发展基本思路

各位代表,我们必须清晰地分析新常态下农业公益属性更加突显、国际国内竞争更加激烈等严峻形势,努力把握“双一流”建设、绿色革命等重要机遇,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以更大的决心和勇气全面推进学校改革发展。

关于“十三五”期间学校事业发展的基本思路,我谈几点意见。

(一)实施质量立校战略,坚持人才培养的中心地位

大学的根本任务是培养人才,人才培养质量是衡量办学水平的最重要标准。要坚持“科教融合、学术育人”,以培养模式、专业建设、教学能力、课程建设、实践教学等为重点,全面推进本科生和研究生人才培养综合改革。积极推进协同育人模式,努力将优质科研资源转化为育人资源,探索具有学校特色的培养模式。积极发展工科及人文社会科学类专业,调整优化传统农科专业结构和内涵。

(二)实施特色立校战略,强化学科建设的龙头地位

学科建设水平体现学校整体办学实力、学术地位和核心竞争力,要加强顶层设计,稳定学科建设投入,引导一流学科、发展中学科、新兴交叉学科分层发展,形成特色鲜明、优势突出、协调发展的学科格局。围绕农业产业链和食品价值链,丰富动植物研究对象的种类,拓展生命科学学科领域。加快特色工科向主流工科拓展、传统工科向新型工科转型,大力促进信息学科发展,用现代信息科技和工程化理念提升优势特色学科,提升工科学科群整体水平。

(三)实施人才强校战略,强化队伍建设的基础地位

人才是强校之本,要坚持人才是第一资源的理念,适度扩大专任教师规模,优化人力资源结构。完善高层次人才引进、培养和使用的政策措施,集聚和培养一批具有国际影响力的战略科学家、学科领军人物、优秀中青年学科带头人和学术骨干。优化管理队伍结构,进一步完善干部选拔任用机制,加大管理人员培训力度,深化管理人员轮岗交流机制。加强支撑队伍建设,充实和优化实验技术队伍,加大对工勤技能人员培养力度。

(四)实施科技强校战略,提升创新和社会服务能力

实施创新驱动发展战略是当前国家推动经济社会转型升级和换挡调整的重大基础性战略之一,研究型大学应该成为最新前沿科技研发的中心。要大力加强基础研究,着力提升原始创新能力,建设知识创新体系;大力增强集成创新能力,完善技术创新体系;统筹各类创新要素,构建协同创新体系。完善社会服务领导体制,创新服务模式,拓展服务领域,重点服务国家“一带一路”和“长江经济带”战略。

(五)实施开放办学战略,提升国际影响力

国际交流与合作水平是衡量世界一流大学的重要指标,加强国际交流与合作也是学校实现跨越式发展的必然选择。我们要引进吸纳世界一流大学的学术标准和管理经验,广泛建立与境外高水平大学的战略合作关系,提高人才培养国际化视野,建设若干个专业和学科的全英语课程体系,全面提升学校的国际影响力和竞争力。多渠道争取国际科技合作项目,力争建设国际战略研究中心。鼓励教师在国际重要学术组织担任职务,增强国际学术话语权。

(六)实施信息化战略,提升信息服务水平

信息化已经成为学校发展的重要契机,要将信息技术融入教育教学、科研、管理服务的全过程,发挥大数据在学校改革和发展决策中的支撑作用,逐步推进智慧校园建设,实现教育资源数字化、教育手段信息化、管理服务智能化、校园运行智慧化。建立全方位、多层次、综合性的信息化服务体系,构建完善的网络运维保障体系和网络与信息安全保障体系。

四、2016年学校重点工作

2016年是学校事业发展“十三五”规划的开局之年,具有承上启下的重要作用,做好2016年的工作,我们必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以立德树人为根本任务、以提升人才队伍和学科核心竞争力为工作主线、以深化改革为发展动力,深入推进依法治校,不断提高人才培养质量、自主创新能力和社会服务水平。

(一)推进创新引领,激发发展活力

创新是事业兴旺发达的不竭动力。要积极推动人才培养模式改革,启动新一轮人才培养方案修订工作,进一步推进大类招生培养。不断完善研究生学术型人才培养模式,探索博士研究生分流淘汰制,着力提高学术型研究生尤其是博士研究生创新能力。实施“创新创业教育提升年”,促进专业教育与创新创业教育有机融合。深化教育教学改革,推进专业评估和认证机制,加强暑期课程机制建设,逐步完善多元教学质量评价和保障体系。深化人事制度改革,完善教师岗位分类管理实施意见及配套办法,完善校外同行专家评议制度,进一步扩大“代表性成果”学术评价范围。启动“狮山硕彦”计划,加大对各层次人才支持力度。启动“卓越员工提升计划”。建立重大科研项目建议制度,实施重大科研项目预研制度,全面提升承担国家重大科技创新任务的能力。加强针对重大科技创新需求的战略研究,提升服务国家创新驱动发展战略能力。

(二)推进协调统筹,挖掘发展潜力

协调是持续健康发展的内在要求。要认真研究国家和湖北省统筹推进一流大学和一流学科建设的实施办法,统筹谋划启动学校“一流学科建设工程”,做好迎接全国第四轮学科评估的相关工作。筹措学科建设资金,重点加强工科、人文社科、基础理科等发展中学科的支撑条件建设。推进学科专业结构优化调整,积极促进生物学与医学的交叉融合,探索发展生物医学,拓展生物学领域;整合草学相关学科资源,促进草业学科发展。建设跨学科、跨学院的交叉研究中心,打造具有创新示范和带动作用的国家级和区域性创新平台,加强协同创新中心建设与管理。以行业产业龙头企业为重点,遴选建设一批稳定优质的实践基地,完善实践基地合作运行管理机制,深入推进校企协同育人,继续推进校校联合办学。

(三)推进绿色节约,转变发展方式

绿色是提升办学实力的必要条件。重点推动资源配置机制、内部治理结构与管理体制两大领域改革,提高资源利用效率。修订实施教学科研用地有偿使用管理办法,调配公用房屋资产存量。修订学校固定资产管理实施细则,切实抓好教育部国有资产管理专项检查后的问题整改工作。编制校园总平面规划,成立校园规划委员会,进一步规范和约束校园建设行为;出台校园土地管理办法,强化校园土地的利用管理。新开工体育训练馆,续建大学生创业实训楼、狮子山绿道工程,完成园林楼附楼、学府路西延长线道路工程等项目。启动学校雨污分流改造工程和主校区道路黑化工程。积极推进孙家窑村、三胡村搬迁及环境整治工作。

(四)推进开放合作,提升发展视野

开放是学校加强内涵建设的必由之路。广泛开展国际交流与合作调研,推动落实合作方案。实行管理重心下移,推动院院国际合作,依托联合实验室等合作基地,构建学校“全面合作伙伴高校网络”和学院间“友好伙伴关系网络”,提升办学国际声誉。打造学校主导、学院主体、学科主办、专家主动的全方位国际化工作体系,整合资源,调动留学生积极性,服务“一带一路”战略,借助国家引智平台,引进高层次外国专家,促进外专进入优势团队,产出高水平成果。完善社会参与机制,召开理事会成立大会暨第一次全体会议。

(五)推进共享资源,普惠发展红利

共享是办好中国特色社会主义大学的本质要求。要主动适应产业需求,完善相关政策,加大与企业合作力度,积极承担企业科技攻关任务,共享产业资源。着力推进科技成果使用、处置和收益管理改革,完善科技成果转移转化机制,服务经济社会建设。推进大型仪器设备开放管理工作,开展信息技术与教育教学深度融合共享校园各类教学、科研资源。积极推进校园水电管网图数字化建设,落实医疗质量管理制度,不断提高医疗质量和服务水平,落实老同志“两项待遇”,实现“五个老有”工作目标,共享学校改革发展红利。

各位代表,“十三五”时期是全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的收官期,也是学校实现“三步走”战略、建成特色鲜明研究型大学的攻坚期,时间紧,任务重,让我们紧密团结,众志成城,为华农的美好明天努力奋斗!

谢谢大家。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070  技术支持:现代教育技术中心 CopyRight (C) 2013 华中农业大学版权所有